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~フィレンツェでは食材&道具の買出しで大忙し!~ Farina di Castagne di Toscana トスカーナ産のこちらの栗の粉は昔ながらの石臼で挽いたもの。 トスカーナ州ではレーズンや松の実が入った栗粉のお菓子 ‘Castagnaccio’カスタニャッチョが有名です。私は手打ちパスタ、パンそしてクレープに使用します。 こちらはLunicaというメーカーのもの。 mercato centrale(中央市場)にて購入。 Farina di ceci ひよこ豆の粉。 ひよこ豆で作る塩味のパンケーキ風おやつ、イタリア・リグーリア地方の‘ファリナータ’やフランス・コートダジュールの‘ソッカ’を作る為に買い求めた。 mercato centrale(中央市場)にて購入。 cous cous モロッコ、チュニジア、アルジェリアのマグレブ3国料理‘クスクス’はパリで覚えた大好きな味。自分でも度々作ります。 アフリカから近いイタリア・シチリア島トラパーニではシーフードクスクスが郷土料理として定着している。 mercato centrale(中央市場)にて購入。 Raffaelli のエキストラヴァージン・オリーブオイル 愛らしいピノキオのイラストが描かれた陶器のピッチャーに入ったオリーブオイル。トスカーナ地方のピストイア産‘ラファエリ社’のものです。美しい深い緑色で香りも高い。可愛いだけでなく味も◎。 mercato centrale(中央市場))‘La Bottega Golosa’にて購入 Olio Novello 11月初旬に解禁された絞りたてのオリーブオイルヌーボー。爽やかな青りんごのような香りがフレッシュ。サラダは勿論、カルパッチョやパスタの仕上げに大活躍。このオイルは新鮮なうちに使い切るのがいい。冬の間の我が家の定番です。 mercato centrale(中央市場)にて購入。 ポルチーニ入りポレンタ ピノキオのパッケージに惹かれて買ったポレンタ(とうもろこし粉)。大好きなポルチーニ茸入り♪ 既に味付けがされているので手軽にイタリアの味を再現~と言いたいところだけど、ポレンタ作りには根気と腕力が必要。30分くらい木べらで練り続けなければいけません。イタリアではポレンタ作りは日曜日のお父さんの仕事と聞いたことがある。納得。 mercato centrale(中央市場)‘La Bottega Golosa’にて購入。 Vin Santo&biscotti di Prato ヴィン・サントは甘口のデザートワイン。プラトーのビスコッティ‘カントゥッチ’をヴィン・サントに浸して食べるのがトスカーナ流。 お店のスタッフお勧めのヴィンサント‘S. NICCOLÒ VIN SANTO DEL CHIANTI CLASSICO 2000 DOC’ は最高に美味でした♪ ヴィン・サント:mercato centrale(中央市場)のBaroniにて購入 ビスコッティ‘カントゥッチ’はフィレンッツェでなく、プラトーにて購入 Biscottificio Antonio Mattei Via Ricasoli, 20/22 - 59100 Prato Bottarga meggina ぼらのカラスミ。薄切りにしてサラダに混ぜたり、おろしてパスタと和えたりして使います。 mercato centrale(中央市場)の Pan d'oroの型 ヴェローナの銘菓‘パンドーロ’はブリオッシュのような味わいのパン菓子。お星様のような形が素敵♪ パネトーネと並びクリスマスに食されるお菓子の代表です。 この型は職人さんの手造りでしっかりとしています。 mercato centrale(中央市場)前の道具屋さんで購入。 お皿 鶏模様のお皿。ディナー皿5枚&大皿1枚を購入。目の覚めるようなイエローがイタリアの夏の太陽のようで元気な食卓を演出してくれる。 mercato centrale(中央市場)前の道具屋さんで購入。 Chitarra アブルッツオ州の手打ちパスタ‘キタッラ’をカットする道具。イタリア語でギターをさすキタッラという名はギターのようなこの道具を使って作るから。弦の上に伸ばしたパスタ生地をのせ、麺棒で押さえつけカットします。 mercato centrale(中央市場)前の道具屋さんで購入。 パスタをカットする麺棒 手打ちパスタをカットする木製の麺棒。カットした断面がざらっとするのでソースが絡みやすい。素朴な感じに仕上がるのがいい。 Menagerという道具屋さんの閉店セールで購入。 ニョッキ作りの道具 ニョッキに筋を付ける道具。一口大のニョッキの生地をのせ、指で押さえつけ筋をつけたらころころんとかわいいニョッキの出来上がり。 mercato centrale(中央市場)前の道具屋さんで購入。 オリーブの木のミニまな板 木目が美しいオリーブの木で作られたミニミニまな板を5枚購入。にんにく専用&ヴァニラビーンズ専用にと自分には2枚確保。残りは友達にプレゼント。とても喜んでもらえた。 アレッツォの蚤の市に出店していたオリーブの木グッズのお店にて購入。 ~毎月第1週目の週末に開催されるアレッツォの蚤の市ではテーブルクロスなどのリネン類やお皿、グラスホルダーなどお手頃で素敵な掘り出し物を見つけることができて大満足♪ 教室のテーブルコーディネートに大活躍です。~
by gastronomade
| 2007-02-28 22:42
| イタリア土産
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