ただいまモロッコはマラケシュにいます。
旅も終盤。
ここマラケシュに2泊してパリへ戻ります。
2週間かけてマラケシュ→ワルザザード→ティネリール→メルズーカ→グルミマ→フェズ→メクネス→マラケシュと周ってきました。
今回の旅では、ベルベル人の二家庭にホームステイする機会に恵まれ、家庭料理やパン作りを教えてもらいました。帰国して旅の味を再現するのが楽しみです♪
タジンや
クスクスだけではないモロッコ料理を楽しみに出かけましたが、結局一番食べた料理は断トツ
タジン。何回食べたのか数え切れない程。にんじん、ズッキーニ、ジャガイモ、たまねぎなどの野菜と肉をタジン鍋の中で蒸し焼き。ほんのりとしたスパイスの風味が合わさり、とてもやさしい味わい。家庭や食堂、どこで食べてもおいしい一品でした。
最後の地ここマラケシュでタジン鍋を買おうか否か悩み中。
それでは、そろそろ時間ですのでまた!
*写真 マラケシュのフナ広場の屋台・羊屋さんにて 煮込み、茹で羊、脳みそなど色々と食べてみましたが、どれも激旨でした!