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pho フォー
フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。
日本で最も知られているベトナムの麺といえばフォーでしょう。平たい米麺で柔らかな食感が特徴。鶏スープ&鶏肉入りのフォー・ガー、牛骨スープ&牛肉入りのフォー・ボーがよく知られています。
ベトナム全土、どこの町でもあちこちにフォー屋さんがありますが、もともとはハノイが本場とのこと。
写真: フォーのダシをとった後の牛骨が転がる道端。ハノイにて。
牛肉のフォー‘Pho Bo フォーボー’専門店
Pho Tai Lanへ向かったが、品切れにつき営業を終え片づけ中。
その店構えと充満する香りから本当に美味しいフォーが食べられたんだろうなと思うと、残念で仕方なかった。
次に向かったのは鶏肉のフォー‘Pho Ga フォーガー’の専門店へ。
Mai Anh マイ・アイン
32 Le Van Huu
Ha Noi
大繁盛の人気店。とっくにランチタイムも過ぎているのにたくさんのお客さんで賑わっています。
お値段: Pho Ga 20000d
この店のフォーはあっさりとしたスープでさらりといただける感じ。おいしかったけれど、科学調味料の味が少し気になったかな。
ライムを絞って、チリソースで辛味をプラスすると、スープがキュッと引き締り、味がまとまり、完成された一品になります。