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フランス&世界旅の料理教室ガストロノマードです。
いつものごとく、食材&食卓を楽しむ為のグッズが色々と揃いました♪ 日清カップヌードル トムヤムクン味: 日本ブランド日清はタイでも人気 タイビーフン細&太2種: あっさりの鶏がらスープで頂きます。仕上げにパクチーをたっぷりね! *どちらもアユタヤーのスーパーTESCOにて購入 お肌にいいといわれるタマリンドはマメ科の植物。フレッシュ、ドライ、ペースト状、ブロック状、お菓子などに加工したり、様々な形状がある。そのまま食べるのは勿論、料理の味付けに使ったりもします。 タマリンドキャンディー: ピリ辛でネチッとしたタマリンドのキャンディー *アユタヤーのTESCOにて ドライタマリンド: 唐辛子とグラニュー糖がまぶされた、ピリ辛なドライタマリンド。美味しい♪ *空港のファミリーマートにて プリッツ: タイ限定バージョン、タイのひき肉サラダラーブ味。スパイシーでビールに合う味。 *空港のファミリーマートにて ドライジャックフルーツ: 大好きなジャックフルーツは生は持ち帰れないのでドライでがまん。 *空港免税店にて パームシュガー: 溶かして、白玉団子と一緒に食べると美味しいと聞いた。 *ダムナン・サドアク水上マーケットにて ラム酒: タイはサトウキビの生産が盛ん。ラム酒も作っています。 *空港の免税店にて(TESCOなどのスーパーでも売ってます) マンゴスチン焼酎: マンゴスチンを醸造して造った焼酎。軽やかで飲みやすい。 *アユタヤーの日本人街跡のお土産屋さんで マンゴスチンワイン: 赤ワインベースのマンゴスチンワイン。 *空港の免税店にて ニョクマム: 小瓶のニョクマムは使いやすいし見た目もキュート。 Nam Prick Manga: 海老、唐辛子などが入ったペースト 野菜スティックにつけたり、 チャーハンの味付けに使ったり、ラーメンのスープに辛味と旨みを加えたり色々使えます。 なんとタイではトーストに塗ったりもするそう。 *どちらも塩田の町サムット・サーコンにて チリペースト: タイ料理の味付けには欠かせないチリペースト。 カピ(海老ペースト): これもタイ料理に欠かせない調味料。 *どちらもアユタヤーのTESCOにて ニョクマム: どこのスーパーでも売っているポピュラーなブランドのもの。 白こしょう: グットマークは美味しさに自信があるかららしい。 *アユタヤーのTESCOにて ペースト色々: グリーンカレー、レッドカレー、トムヤムクン、そして大好きなパンダンカレー♪ *アユタヤーのTESCOにて 蓮の花のろうそく兼お線香立て: 上品な色合い、形もとても素敵で大お気に入り♪ アジアンなテーブルセッティングに。 お皿: 今回一番欲しかった鶏の陶器シリーズ! こちらはディナー皿6枚。 *どちらもウィークエンドマーケットにて 蓋付の小さな器: 塩・こしょうやたれ入れにするつもり。アクセサリー入れにも使えそう。 ミニミニの器: 愛らしいミニミニお皿や小鉢。お皿は端置きに調度いい。 小鉢はディップやアミューズに。そのまま飾っても素敵です♪ *ウィークエンドマーケットにて お猪口2種: お酒を飲むにも、一口料理を入れてもいい *スワンルンナイトバザールにて
by gastronomade
| 2007-03-31 00:59
| 2007年2月タイ
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